传法禅师的指导 3

IMG_1283

 

悟后保任修行

第三阶段:悟后保任之修行

受到开悟的指导并得到禅师的印证,有了正信便开始保任修行。

禅师所言,这个时候才是真正修行的开始。

在各处的禅院里修行过程中,始终参加大圆禅师的法门开示,在信心和发心不散乱中,以日常不会间断的照用同时之活禅来修行佛陀所言的“上求菩提,下化众生”的大乘佛法。

禅师法门开示结束以后,给初学者们安排提问的时间,不仅是给他们解除疑惑,还是在印证他们保任修行过程中的实际境地。特别是通过像禅门拈颂这样的公案法门,可以直接受到对于公案的印证。

 
 

第三阶段 修行法
‘以那个自体来看吧’,‘不要放松下来’

禅师所言的‘以那个自体来看吧’这一句可以说是把八万大藏经全部涵盖起来了。这一句是直下让悟道者们把照用同时的实境在日常中尽享。

不是眼睛的本性,也就是以根本体性看的话,宇宙和根本体性的我无法分开,本来没有能所的世界,心外无物的世界。

这个时期的大多数修行者们,往往有意的想在日常中维持第一次受到禅师指导时那个境地,反而不能成为日常化。

对此禅师说‘只要没有间断便是很深的境地,没有起灭便是绵密的境地’。
‘只是坐着修行的功夫,一旦起身就会间断。以坐着修行的功夫是抵挡不了生死的’。
‘因长时间养成的习性,经常在日常中追逐内外境界而离开自性的话,如同小鸡嘬米一样不断回顾吧’。
禅师就是通过这样的法门开示,让他们体得日常中也不会间断的修行方法。
这样以实证的指导来亲自细密的引导,使其具备解脱生死的禅定力。

日常以自体看的功夫纯熟了,反倒放松下来,容易离开自性。

所以给老参者开示的核心是‘不要放松’。

这是给那些不再另外贪求什幺,只要不放松就能不离开自性的修行者指导方法。

如此这般,详细的引导实际境地的基础上,通过佛事和出坡消除业障积累功德,培养以大乘之心救度万人的人才就是大圆禅师所提倡的正脉禅院的指导方针。